¡Defendamos los productos veganos del ataque de la industria de la carne!
El Partido Socialista pretende censurar los productos veganos, impidiendo que se denominen como los productos cárnicos a los que son alternativa.
Aunque el motivo que aducen es el riesgo de inducir a error a los consumidores, parece que son los intereses económicos de la industria de la carne, que se ven en riesgo ante el aumento significativo del consumo de productos veganos, los que están detrás de esta iniciativa.
La iniciativa es calcada a la ya propuesta por VOX en 2021 y por el partido popular en abril de 2024 ante la misma Comisión de Agricultura, por lo que sorprende que el Partido Socialista haya sucumbido a esta corriente ultraconservadora.
Detrás de este movimiento político, se encuentran entre otras, tres de las grandes corporaciones cárnicas y piscícolas: Anice (Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España) y Avianza (Asociación Interprofesional Española de la Carne Avícola)y Anfaco-Cecopesca, quienes ante el auge de los productos vegetales y el descenso del consumo de productos de origen animal, se han aliado lanzando una campaña “en defensa de los productos del mar, cárnicos y avícolas”.
La OMS, ya en 2015, alertó sobre el riesgo cancerígeno de la carne roja y procesada, lo que provocó un gran impacto en la industria cárnica. Sin embargo, ni la legislación europea ni la española prohíben explícitamente el uso de nombres cárnicos para productos vegetales. Esta nueva proposición del PSOE sugiere un alineamiento con los intereses de la industria cárnica, ignorando las advertencias de salud pública.
Por todo ello, pedimos al Partido Socialista que se desmarque de las políticas conservadoras, que no ceda a los intereses económicos de la industria de la carne y si realmente quiere velar por la salud de los consumidores, promueva dietas basadas en proteínas vegetales.
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